Запись опубликована Блог Тимура Асланова. You can comment here or there.

Беспрецедентная платформа Kickstarter, которая специализируется на счастливых бизнес-историях, тоже имеет свою историю. Оказывается.


Для тех, кто не в курсе, “Кикстартер” представляет собой платформу, где каждый идейный человек может собрать деньги на свой проект, подробно и красиво о нем рассказав. Другие пользователи сайта скидываются на понравившуюся идею, и если она набирает запланированную сумму денег, то воплощается в жизнь. При этом, “вкладчикам” достается не только сам товар, на который они скидывались, но и приятные бонусы: сувенирка, автографы, расширенные функции и так далее.


Стартаперы соревнуются в чудесах маркетинга и убедительности, а простые посетители — в щедрости и придирчивости.


На платформе Kickstarter всем миром собирали деньги на 3D-принтер, клавиатуру для iPad, кучу топовых видеоигр и непопкорновые фильмы. Из последних интересных проектов мне запомнилось кольцо для удаленного управления домашней техникой.


Но сейчас не об этом. Сейчас я со слов одного из учредителей, Янси Стриклера, расскажу об истории этой платформы, которой в этом году исполняется 5 лет.


2001-2002 годы


В 2001 году Перри Чену, учредителю проекта, пришла в голову гениальная идея, которая впоследствии и получила название Kickstarter. Тогда он жил в Новом Орлеане и мечтал организовать там концерт своей любимой группы Kruder & Dorfmeister. Но, как в сказках водится, денег на это у него не было.


Тогда-то ему в голову и пришла идея платформы, на которой люди смогут скидываться на интересные им идеи, чтобы те осуществлялись с их помощью. Концерт так и не состоялся, но идея у Перри в голове осталась.Странно то, что за прошедшие между возникновением мысли и реализацией восемь лет никому она больше в голову не пришла. Ведь сегодня стоит только идее зацепиться за край сознания, как ее нужно бежать и патентовать.


2005-2006 годы

Читать запись полностью »





@темы: kickstarter, интересные факты