Запись опубликована Блог Тимура Асланова. You can comment here or there.
Еще год или два назад вопрос «кто тут самый умный?» мог быть воспринят как сарказм: в сети же все только и делают, что меряются мозгами. Но недавние достижения в области исследований социальных сетей позволили определить самых популярных мыслителей современности через WWW.
Первый систематический анализ умных мыслей в Интернете провел Швейцарский институт Готтлиба Дуттвайлера. Их метод похож на алгоритмы поисковика Google, которые ранжируют сайты и распределяют их по строчкам в результатах поиска. Основная идея заключается в том, что важность мыслитителя зависит от важности тем, которые он поднимает. А эта важность определяется резонансом и цитированием.
Трудность состояла в измерении этого влияния. Ученые составили список из 100 умников и попросили их назвать как можно больше процессов, идей, тем, которые вызывают сейчас наибольший резонанс. А так же назвать людей, которые занимают в этом резонансе ключевую позицию. В итоге, эти 100 мыслителей называли имена друг друга. Похожей техникой для проведения таких масштабных исследований пользуется журнал “Русский репортер” для ежегодного определения 100 самых авторитетных людей России.
Следующим критерием были блоги.Чем солиднее блог, в котором обсуждаются идеи, тем больше плюсиков напротив фамилии автора этих идей.
Получилось так, что наиболее влиятельными мыслителями оказались те, которые засветились в качестве предмета обсуждения в блогах других мыслителей. Продолжая мысль, скажу, что самые влиятельные умники те, кто оказывают влияние на других умников.