Запись опубликована Блог Тимура Асланова. You can comment here or there.

Глядя на то, как многие компании неумело оперируют законом сегментированной цены, сразу вспоминается притча про глупого ученика сенсея, который сломал и одну протянутую ему тростинку, и целый веник. Испортил притчу, одним словом.


Сегментированная цена существует примерно столько же, сколько существует сама рыночная экономика. Она нужна была продавцам товаров и услуг для того, чтобы объяснить стоимость, а покупателям — для того, чтобы попытаться повлиять на неё. Однако часто понимание этих простых законов приводит к неприятностям.


К примеру, я хочу улететь из Москвы в Петербург. Захожу на сайт Аэрофлота, выбираю интересующий меня рейс, и вижу цену:



Стоимость перелёта — 4125 рублей. Она состоит из Базового тарифа в 4125 рублей и Такс и сборов в 188 рублей. Однако это еще не всё.


Если внимательно изучить страницу о сборах и таксах, то можно узнать, что в Базовый тариф входит сбор за авиатопливо в размере 1500 рублей, сбор в 3,7 евро за бронирование и даже забавный сервисный сбор в 10 евро за печать билета.


Если бы я захотел лететь из Хельсинки в Берлин, то сайт авикомпании Blue1 показал бы мне почти ту же информацию, но структурированную в виде маленькой таблички:

Читать запись полностью »



URL записи